Святослав Логинов
ОГОРОДНЫЕ РАССКАЗЫ
Введение. VOLENS NOLENS
Купил дом в деревне, в самой что ни на есть глухой глуши, чтобы отдыхать от литературных трудов, ходить в лес по грибы, по ягоды... "За грибцами и ягодицами," - как нехорошо пошутил один нехороший хнакомый. И тут оказалось, что к дому в виде бесплатного приложения даётся огород.
Пятнадцать соток! Это же такая прорва земли - меня там пятнадцать сот раз закопать можно, ежели в положении сидя. И ведь закопаю сам себя...
noblesse oblige. Прощайте грибцы... и всё остальное.
За поллитра самогонки (тридцать рублей в денежном эквиваленте) сосед на лошади вспахал мой огород, а дальше я, с лопатой в руках, взялся формировать грядки и сеять, быть может, и доброе, но вряд ли разумное и уж никак не вечное. Затем начались прополка, поливка, рыхление, вновь прополка, окучивание... И наконец, итог великой работы - сбор урожая.
Делянка первая. КАРТОФЕЛЬ
Не устаю удивляться тупоумию нашего бывшего руководства. Люди моего возраста отлично помнят, как нас гоняли на овощебазу перебирать загнивший картофель. И мы его перебирали, вываливая в отходы бесконечные контейнеры гнилой картошки. Где-то я читал, что восемьдесят процентов собранного в советские времена, сгнивало на овощебазах. По моим наблюдениям потери были значительно больше. Но зачем это нужно, если есть иной, замечательный способ хранения корнеплодов? Весной я зарыл в огородную землю восемь вёдер старой, начинающей вянуть картошки, а осенью выкопал на этом самом месте восемь вёдер молодой. Да, конечно, мне пришлось пропалывать делянку и окучивать картофельные кусты, но ведь это гораздо приятнее, чем перебирать вонючую тухлятину. Опять же, есть разница между старой бульбой и молодой картошечкой. Но самое главное - это никаких потерь! Абсолютно. Восемь вёдер закопал, восемь выкопал. Непонятно, почему этот замечательный способ хранения картошки не используется в государственном масштабе.
Комментарии к книге «Огородные рассказы», Святослав Логинов
Всего 0 комментариев