Святослав ЛОГИНОВ
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Право на риск
Кабинет Карла Дуйсбурга подавлял своим величием, и сам хозяин был под стать пышному обрамлению. Он сидел, напоминая монументальную статую, блики света играли на обширной лысине, серые неприветливые глаза сквозь толстые стекла очков внимательно изучали Домагка.
- Я читал вашу статью, - наконец сказал Дуйсбург. - Она мне поравилась.
Домагк выжидающе молчал. Он еще не знал, куда повернется эта странная беседа. Странным в ней было то, что его - безвестного приват-доцента, пригласил Карл Дуйсбург, химик и фабрикант, миллионер, один из основателей крупнейшего химического концерна "И.Г.Фарбениндустри".
- Мне понравилось, - продолжал Дуйсбург, - что вы доказываете возможность лечения кокковых инфекций с помощью химических агентов. До сих пор меня уверяли, что таким путем можно лечить только протозоологические инфекции: малярию, трофическую язву...
- Принципиальной разницы нет, - сказал Домагк. - белок микроба и белок человека различны и будут по-разному реагировать на присутствие активных веществ.
- Эрлих говорил мне прямо противоположное, - промолвил Дуйсбург, - но я верю вам. Я предлагаю вам занять пост директора лаборатории экспериментальной патологии и бактериологии в Вуппертале.
Этого Гархардт Домагк предвидеть не мог! Еще в университете почти все его однокурсники мечтали о работе в "И.Г.Фарбениндустри", и особенно, в Эрлиховском институте, принадлежащем концерну. Но возглавить целую лабораторию в одном из филиалов института - превышало все мечты!
Правда, все знали, что "Фарбениндустри" бессовестно наживается на открытиях своих сотрудников, нарушая их автороские права, но об этом Домагк предпочитал сейчас не думать. Он согласился.
Комментарии к книге «Нобелевская премия», Святослав Логинов
Всего 0 комментариев