Святослав Логинов
Ушедшее лето искать
Осень. И хотя бабье лето тёплое, солнечное, без утренних морозцев, словно и впрямь на землю вернулся июль, но, несмотря на ласковую теплынь, все знают, что это ненадолго, слякоть будет ранней, а зима внезапной и суровой. И природа готовится к грядущим переменам.
Утром, выйдя из дома, Фатьян обнаружил, что сад, вчера ещё не начавший ронять листья, наполовину опустел. Молодые вишни и сливы в одну ночь вскинулись и улетели в тёплые края. А он-то надеялся, что обильная подкормка и лапник, уже заготовленный, позволят нежным деревцам перезимовать дома. Однако не вышло, сад осиротел.
Вслед за косточковыми снялись с места яблони и старая, давно уже не плодоносящая груша. Прошлую зиму она оставалась в саду, понимая, видимо, что за море ей не долететь. А сейчас — отряхнула прах с корней и унеслась.
Яблони улетали и в прежние годы, и каждый раз это привычное зрелище огорчало Фатьяна. Там, где вчера зеленел любовно выращенный сад, осталась пустошь, усеянная жёлтыми антоновками, которые Фатьян не успел обобрать. А бывало, яблони уносили с собой весь урожай, роняя созревшие плоды на головы случайным прохожим. Говорят, Исаак Ньютон, получив во время осеннего перелёта яблоком по темени, открыл один из своих законов. Как раз в то время по всей Европе начали носить пышные парики, предохраняющие от удара яблоком по голове. Люди рассуждали здраво: на один открытый закон приходится десять разбитых голов.
Комментарии к книге «Ушедшее лето искать», Святослав Владимирович Логинов
Всего 0 комментариев