ИСКАТЕЛЬ № 3 1979
Сергей НАУМОВ
ВЗВЕДЕННЫЙ КУРОК
Рисунки П. ПАВЛИНОВА
КАПИТАН СТРИЖЕНОЙ
— На девятом непонятное, товарищ капитан… Обнаружен след в наш тыл…
Старшина Ива Степанович Недозор стоял навытяжку, напряженно. Знаменитые на весь отряд запорожские усы чуть шевелились. Начальник заставы Андрей Стриженой знал эту привычку старшины после доклада бормотать еще что-то неслышное.
Капитан проснулся мгновенно, как только скрипнула дверь. С тех пор как уехала Нина, он не запирал двери на ночь. Стриженой взглянул на часы — четыре часа ночи.
— Так что же непонятного на девятом, Ива Степанович?
— След непонятный, товарищ капитан… В единственном числе… И опять же вроде шаровая молния границу нарушила…
— Кто у нас на девятом?
— «Эстет»… простите, товарищ капитан, Агальцов — десять минут тому назад он включил в розетку и доложил, что видел своими глазами удивительное и редкое явление природы — шаровую молнию больших размеров на расстоянии примерно полукилометра.
— След на контрольно-следовой полосе?.
— КСП на участке проходит по ложбине, там и и сухое-то время мокро, а сейчас — озеро должно быть… След обнаружен у сломанной ольхи, что над ручьем. Агальцов решил молнию проследить. Пока бежал, молния исчезла в лесу, тогда он немного углубился в тыл, тут и увидел след. Он его лапником закидал, чтобы не смыло, и к розетке бегом. Задача ему поставлена: держать след, пока не прибудет Гомозков с Мушкетом.
— Так…
«На девятом — это плохо. — думал Стриженой, — плотный лес с густым кустарником, два оврага, ручей, выводящий к старому замку. И Агальцов… Молодой, неопытный солдат… «Эстет» … Придумают же…»
Комментарии к книге «Искатель, 1979 № 03», Геннадий Васильевич Максимович
Всего 0 комментариев