Анри Торосов
Кое-что о стилистике
Рисунки Н. Кошкина
«Хотя многие авторы уделяли достаточно большое внимание вопросу о перцептивных импликативных функциях рефлексирующего сознания, но тем не менее ими было уделено недостаточно большое внимание некоторым аспектам данной проблемы, и хотя некоторым сторонам данной проблемы было уделено достаточно внимания…» Тьфу, что за ахинею я несу!
Дипломник факультета психологии Андрей Званцев грубо смял лист бумаги и швырнул его на пол.
В свое время он писал, и писал неплохо. Друзья были в восторге от его рассказиков, родители умилялись, а люди более авторитетные высказывались осторожно, но положительно, и, во всяком случае, все хвалили его стиль! Изящный, емкий, лаконичный и образный — вот минимум эпитетов, произносимых по адресу этого стиля всяким, прочитавшим хотя бы пару Андреевых страниц. Когда-то Андрей колебался между литературой и психологией, и вот через пять лет он не может написать по-человечески простой диплом! Безобразие!
— Нет, так нельзя, — бормотал он, то подсаживаясь к столу, то вновь вскакивая, — это просто чудовищно, как мы пишем… Прямо хоть вводи обязательную дисциплину «Язык и стилистика научной публикации»…
Впрочем, чтобы хорошо писать, одних лекций и практикумов мало, нужно еще и способности иметь… Но у него-то они как раз были!
— Значит, мне и карты в руки! — заключил Андрей.
Через день после блестяще прошедшей защиты Андрею позвонили:
— Андрей Петрович? — произнес девичий голос.
— Д-да… — не сразу догадавшись, что обращаются именно к нему, ответил Андрей.
— Я по поручению бюро комсомола четвертого курса, — продолжала девушка, у нас к вам большая просьба. Вы бы не могли прочесть нам ваш диплом? Мы очень просим… Всем курсом…
— Мой диплом? — и брови Андрея взметнулись вверх.
Комментарии к книге «Кое-что о стилистике», Анри Торосов
Всего 0 комментариев