ИСКАТЕЛЬ № 3 1969
Ромэн ЯРОВ
ВЕТЕР С ВЕРШИН
Рисунки Б. ДОЛЯ
Каюта по размерам походила на купе железнодорожного вагона: только на уровне верхних полок здесь был потолок, а вместо одного центрального окна — два иллюминатора почти над самой водой.
Ромадину надоело сидеть в тесной каморке, где пахло от близости двигателя разогретым маслом и металлом. Он поднялся, вышел на палубу. Темный-темный лес, вода плещется у самого его края, захлестывая корни отдельных деревьев. С тех пор как выехали из города, ни дымка, ни избушки, ни причала. Река, которая не может не вызвать мысли о мощи стихийных сил, и дорога по ней, как дорога по вселенной, — ни конца, ни начала, ни жилищ, ни машин, ни людей…
Шум мотора прекратился внезапно, и катер сразу закачало на волнах. Из рубки вылез моторист в замасленной клетчатой рубашке.
— Тропинку видишь? Прямо по ней — часа через полтора будешь на месте.
Ромадин пригляделся. Нет, просвета в этой приближающейся темно-зеленой стене не видно.
— Как вы различаете тропинку? — спросил он удивленно.
Моторист не ответил. Он глядел на приближающийся берег да покрикивал мальчишке-помощнику, управляющемуся с рулем.
— Ты к Зотову? — спросил он. — Ну да, больше не к кому. Вот передай ему, чтоб мне лишний раз не мотаться.
Он дал Ромадину корзину. Сквозь решетчатые стенки Ромадин увидел оболочку воздушного шарика и письмо. Странная какая-то посылка.
— Ладно, — сказал он, — передам.
Ромадин вынес из каюты свои ящики, рюкзаки. Катер остановился, парнишка подтянул лодку, привязанную сзади, и перебрался в нее. Ромадин начал подавать снаряжение. Мальчишка повисал над водой, держась рукой за веревку, ящики тянули его вниз.
— Неужели причал нельзя сделать? — Ромадин повернулся к мотористу.
Комментарии к книге «Искатель, 1969 № 03», Автор неизвестен
Всего 0 комментариев