Владимир Григорьев
А могла бы и быть...
Вырезка из газеты 2134 года:
"За разработку аппарата, названного Машиной Времени,
коллективу фабрики "Время" присвоить государственную
премию имени Постоянной Планка".
Ах, какой это был мальчик! Ему говорили: "Дважды два!" Он говорил: "Четыре!"
"Двенадцать на двенадцать", - настаивали недоверчивые. "Сто сорок четыре", - слышали они в ответ.
"Дай определение интеграла", - не унимались самые придирчивые. "Интеграл - это..." - и дальше шло определение.
И все это в четыре года. Малыш, карапуз, он удивлял своими способностями прославленных профессоров и магистров. Даже академик урвал несколько часов, чтобы посмотреть на малыша. Академик тоже задавал вопросы, ахал, разводил руками. Потом надолго задумался и внятно сказал: "Природа бесконечна и полна парадоксов", - после чего сосредоточенно посмотрел в стену и углубился в себя.
- Ах, профессор, - устало возразил Ваня (так звали нашего мальчика), пустое! Природа гармонична, парадоксы в нее вносим мы сами...
Это уж было слишком. Академик вскочил и, оглядываясь на мальчика, стал отступать к двери.
- Дважды два - четыре! Так и передайте всем! - весело закричал мальчик вместо прощания.
Таков был Ваня. Исключительный ребенок. И это тем более удивительно, что родители ему попались совершенно неудачные. Как будто не его родители. Может быть, каждый из них в отдельности и любил малыша, но вместе у них это никак не получалось. Отец считал, что гениальность мальчика - итог наследственных качеств его, отца. Мать доказывала обратное. Сын посмеивался над тем и другим, но легче от этого не становилось. Родители ссорились чаще и чаще и, когда это начиналось, Ваню отсылали в чулан. Доступ магистрам и профессорам был закрыт, и широкая общественность вскоре позабыла о Ване, Это случилось само собой.
Но мальчишка перехитрил всех. Он электрифицировал чулан и с увлечением играл в детский конструктор. Да, да, в обыкновенный конструктор, но, конечно, только до того момента, пока ему не попались первые радиолампы.
Комментарии к книге «А могла бы и быть», Владимир Васильевич Григорьев
Всего 0 комментариев