Э. ГЕВОРКЯН
В ГОСТЯХ У МИДАСА
- Слух, многократно умноженный, обращается в миф, а миф - это знание в кривом зеркале предрассудков, - произнес хозяин, отрезая от холодной телятины небольшой ломоть.
- Слух всегда основывается на факте, даже если факт вымышлен, - ответил гость.
Мидас отложил нож, отпил из кратера вина и посмотрел на Филократа. Гость был юн, но учтив, а слава о нем опережала его передвижения.
- Мое богатство всегда не давало покоя соседям и завистникам, - сказал царь, - они пытаются очернить мое имя, но тем самым приносят мне известность. А это залог успеха в торговых мероприятиях.
- Но пристало ли владыке марать руки торговлей?
- Владыке не обязательно заниматься торговлей самому. Для этого есть доверенные лица.
- Да, это во благо, - согласился гость, - торговля способствует миру. До определенного часа. Я рад, что вымыслы о вас остались вымыслами.
- Иначе и быть не могло. Даже если предположить, что возможно обращение любого материала в золото одним прикосновением пальца, то последствия этого вполне представимы. Допустим, я (видите, я допускаю, что могу быть таким чудодеем) действительно получил от Силена такой дар. Что бы воспоследовало? Я прикасаюсь к глиняному черепку, и он обращается в золото. Я прикасаюсь к этой прекрасной груше... - с этими словами Мидас взял большую желтую грушу и с удовольствием надкусил ее.
- Итак, я беру грушу - и ломаю зубы о металл. И так далее. Но будем последовательны.
Филократ кивнул, соглашаясь быть последовательным.
Комментарии к книге «В гостях у Мидаса», Эдуард Вачаганович Геворкян
Всего 0 комментариев