«Друзья, в космический полет
Нас всех ракета не возьмет.
Но прочь унынье!
На планете
У нас еще немало дел,
Чтоб шар земной помолодел,
Чтоб вверх рвались земные дети.»
В. Гончаров
Часть первая
В МИРЕ ОГНЯ И КАМНЯ
1
— Пора!
Вадим решительно отодвинул недопитый стакан чая и встал.
— Но у нас еще есть время, — возразила Лена. — Старт назначен на двенадцать, а сейчас только начало двенадцатого.
— Нетерпение — главный советчик Вадима, — отозвался от окна Андрей. — Ну и досталось же сегодня от него механикам! Ведь и на минуту присесть не дал.
— Двое на одного? — улыбнулся Вадим. Он обошел стол, обнял Лену. — А рейс-то какой! Весь мир замер в ожидании первых вспышек в двигателе «ПВ-313». Андрей человек равнодушный, но ты, Ленушка, не можешь не понять, какую удивительную страницу в истории подземной техники предстоит нам перевернуть.
Андрей молчал, глядя в окно, в ночную темноту.
— Пора! — повторил Вадим.
…Машина вырвалась за город и помчалась по широкому и безлюдному в этот поздний час шоссе. За рулем сидела Лена. Она вела электромобиль туда, где среди неясных очертаний гор светились огни стартового поля.
По обе стороны дороги тянулись яблоневые рощи. Ветер, врываясь в приспущенное окно кабины, доносил аромат зреющих плодов. В небе мерцали яркие августовские звезды.
Дорога круто взмыла вверх, потом стремительно упала вниз. Электромобиль скользил почти бесшумно. С высоты следующего подъема открылся вид на стартовое поле — большую квадратную площадку, по краям которой возвышались корпуса вспомогательных служб и станции связи. Отсюда начинали свой путь подземные корабли особой конструкции — они появились всего шесть лет назад и предназначались для вертикальной проходки земли.
Комментарии к книге «Пленники пылающей бездны», Борис Захарович Фрадкин
Всего 0 комментариев