ИВАН ДОРБА
Дар медузы
Посвящается светлой памяти замечательной женщины
Нины Александровны Макаевой-Табидзе
..Слово Грузии могуче. Если сердце в ком певуче.
Блеск родится в темной туче, в лете молний вырезных...
Шота Руставели
Солнце перевалило за полдень. Жарко. Пляж на окраине Кобулети почти безлюден. Остались загорать одиночки.
Под- самодельным тентом, лениво перебрасываясь словами, лежат двое: грузный ихтиолог-аджарец Гогла Михайлбвич, человек лет пятидесяти, и недавно приехавший с женой в гости к Нине Александровне Табидзе московский литератор. Тут же, в песочке, строит домики пятилетняя девочка, маленькая Ниночка, внучка Табидзе. Она недружелюбно поглядывает на "рыбника" (так она называет ихтиолога) и влюбленно на "принца", который выглядит еще спортивно, хотя ему уже под шестьдесят.
- Вы спрашиваете, уважаемый Вано, почему медузы перед штормом подплывают к берегу? Смею вас уверить, ничего тут сверхъестественного нет! Ихтиолог поворачивается на бок и смотрит в даль моря.
- Спору нет, сюда входит, как вы изволили заметить, инстинкт, верней, кажущееся его проявление, а именно - рефлекторный процесс, на манер "рефлекса бегства" или "рефлекса обороны", которые мы наблюдаем у раков и крабов. Но случается так называемый "ошибочный рефлекс", который зачастую приводит животное к гибели, как и у летящих на огонь мотыльков и других насекомых...
В этот момент к пляжникам медленно подошла седая женщина в трауре вдова Тициана Табидзе. Туговатый на ухо ихтиолог даже не расслышал ее шагов, продолжал, жестикулируя:
- Медуза - класс кишечнополостных. Полый стебель - ее рот. Нервная система.состоит обычно из шести или восьми узловцентров, правильно расположенных по краям купола. От них тянутся к щупальцам нервы. Их органы чувств...
Комментарии к книге «Дар медузы», Иван Васильевич Дорба
Всего 0 комментариев