Андрей Владимирович Аникин
Смерть в Дрездене
Не говорите: иначе нельзя было быть. Коли было бы это правда, то историк был бы Астроном, и события жизни человечества были Бы предсказаны в календарях, как и затмения Солнечные.
Пушкин
Всякий раз, когда являлись завоеватели, были и войны, но это не доказывает, чтобы завоеватели были причинами войн и чтобы возможно было найти законы войны в личной деятельности одного человека.
Лев Толстой
ПРЕДИСЛОВИЕ
Искусство обычно не требует объяснений от автора. Читайте, смотрите, слушайте — и судите сами…
Но жанр этой повести заставляет написать предисловие. Здесь оно входит в текст органической частью, как в драме — список действующих лиц и авторские ремарки.
Читатель должен помнить следующее. События до 28 мая 1812 года (нового стиля), до дня, с которого начинается рассказ, — суть исторические факты. Начиная с этого дня, события имеют вероятностный характер. В двух вариантах рассказывается — что было бы, если бы… Если бы произошла та случайность, которая всегда возможна. Это — крайние варианты. Может быть, читателю покажется, что наиболее вероятным было бы развитие событий, лежащее где-то между ними.
Пять вымышленных персонажей должны быть представлены читателю.
Жак Шасс, 35 лет. Из семьи парижского мебельщика среднего достатка. Капитан французской армии, сотрудник историографического отдела генерального штаба.
Марк Шасс, около 40 лет, его брат. Человек без определенных занятий, в прошлом крайний якобинец.
Шарль Леблан, около 60 лет. Профессор древней истории, в свое время член революционного Конвента.
Комментарии к книге «Смерть в Дрездене», Андрей Владимирович Аникин
Всего 0 комментариев