Евгений Лукин, Любовь Лукина
Смертельная
Перебравшись на борт единственной здесь орбитальной станции, туристы первым делом врывались в обсерваторию и устраивали давку возле телескопа. По очереди вплавляли горящие глаза в линзы окуляров — и замирали в восхищении: внизу, подёрнутая лёгкой дымкой, плыла Смертельная. Девственные леса, прозрачные реки, незатоптанные пляжи…
У туристов захватывало дух.
Потом их приглашали по одному к начальнику станции и предлагали подписать бумагу, что с момента высадки на поверхность планеты за их жизнь и здоровье администрация ответственности не несёт.
Эта процедура всегда производила сильное впечатление. От начальника выплывали притихшие и в телескоп теперь заглядывали осторожно и с уважением.
— Позвольте! — ошеломлённо сказала дама в модном комбинезоне, имитирующем скафандр высшей защиты. — Но если там действительно так опасно, то почему туда пускают туристов?
— Как же, не пустишь вас! — сварливо откликнулся долговязый пилот, сотрудник станции. — В прошлом году попробовали не пустить — так тут такое поднялось…
Он безнадёжно махнул рукой.
— Пожалуй, — поколебавшись, сказала дама, — я откажусь от экскурсии.
Примеру её последовали ещё несколько человек.
Потом ещё несколько.
Потом ещё.
* * *
Когда посадочная шлюпка опустилась на серый бетон единственного на планете космодрома, в ней было всего десять туристов. Десять самых отчаянных. Припав к иллюминаторам, они с замиранием озирали окрестность. В центре бетонного поля — два низких купола, по периметру — мощные силовые установки. А дальше — природа.
Пилот разгерметизировал салон и опустил аппарель.
— Вот вы и на месте! — с преувеличенной бодростью известил он. — А возле купола вас егерь встретит…
Комментарии к книге «Смертельная», Евгений Юрьевич Лукин
Всего 0 комментариев