Игорь Пидоренко
Ин витро
Рассказ
Академик поднялся с бокалом в руке. Шум за столом постепенно стих. Академик откашлялся и начал:
— Уважаемые коллеги! Мы собрались здесь в связи с событием огромного, я бы даже сказал, эпохального научного значения.
Позвольте начать с истоков этого триумфа науки, так сказать, аб ово. Вспомним тот, не столь далекий день, когда юный инженер переступил порог научно-исследовательского института. Только что получен диплом, впереди открываются новые, широчайшие горизонты. Сколько еще тайн у природы!..
Юный инженер — это я. Я сижу за столом, скромно потупив взор. Я принимаю поздравления. И думаю — а сам-то он верит в то, что говорит? Не было мне дела до горизонтов науки и тайн природы. Тетушка пристроила в институт, чтобы не болтался без дела. С распределением у нас туго было, получил свободный диплом и полгода не знал, куда себя деть. Чуть было в лесники не подался, но потом понял, что город и друзей я люблю больше, чем тайгу и одиночество. А вот слюнявчики мне бы сейчас очень пригодились…
— Наш герой зачислен в группу ученого с мировой научной славой, легкий наклон головы в сторону моего шефа. — Уже тогда руководство института смогло увидеть божью искру таланта, горевшую в душе юноши, и сделать все для того, чтобы раздуть эту искру.
Раздували… Со строек и сельхозработ первые два года я не вылезал. Настолько привык, что как-то дико было себя видеть в белом халате в редкие перерывы между поездками на картошку и строительством очередного объекта народно-хозяйственного значения. Да и свободней себя чувствовал, не отмечаясь каждое утро на проходной института. Я ведь не честолюбив — лишь бы жить не мешали… Хорошо бы вязать научиться — нужное дело.
— И вот молодой инженер становится научным сотрудником. Не покладая рук он трудится вместе со всем коллективом над плановой темой, поражая коллег глубиной своей эрудиции и целеустремленностью.
Комментарии к книге «Ин витро», Игорь Викторович Пидоренко (Игорь Берег)
Всего 0 комментариев