Михаил Пухов
Пирамида
Звезда впереди разгоралась. Корабль тормозил полгода. Планеты сквозь телескопы казались уже не точками – крошечными кружочками. И третья от центра планета – цель перехода.
Она голубела, двоилась. На ней был избыток влаги. Планету населяли разумные существа – двуногие, почти такие же. Но они были смертны, их наполняла вода. Они еще не познали Мудрость Вселенной.
Звездолет тяжело тормозил, вонзая телеглаза в Солнечную систему.
Люк кабины захлопнулся. Сандлера обдало ветром. Злотов упал в кресло. Кресло взвизгнуло.
– Где тебя носит? – сказал Сандлер. – Останешься на старте, как Петров из пятого экипажа.
Злотов застегнул привязные ремни.
– А что с ним случилось, с Петровым?
– Одна неприятность. – Сандлер тронул стартер. Взлетная площадка провалилась в пустоту. Кругом сгустился мрак, заблестели мелкие звезды. Дроммер повис в расчетной точке, в деципарсеке от Солнца.
Злотов внимательно оглядел созвездия.
– Пусто, – сообщил он. – Наврали тебе эти типы.
– Это еще не здесь, – объяснил Сандлер.
Приемная служба обеспечивала финиш старинных земных кораблей, ушедших к звездам столетия назад. Наблюдатели обнаруживали возвращающийся звездолет на подступах к Солнечной системе и передавали его координаты буксировщикам-дроммеристам, которые встречали корабль и перебрасывали его к финишу через гиперпространство. Вся процедура занимала часа полтора и сберегала возвращавшимся около года пути.
– А кто будет нас наводить? Опять сами?
Сандлер кивнул.
– Проклятый прогресс, – сказал Злотов. – Каждый раз этих горе-звездоплавателей засекают все дальше. Скоро мы начнем подбирать их в облаках. В этих, в Магеллановых.
Комментарии к книге «Пирамида», Михаил Пухов
Всего 0 комментариев