Сергей Плотников
Подвиг
— Внимание! До окончания работы маршевого двигателя: три… два… один… Двигатель остановлен. Следующее включение двигателя через… сорок три минуты и двадцать секунд. Разрешается покинуть ложементы. Покидать пределы капсулы высшей радиационной защиты строго не рекомендуется. До начала следующего динамического манёвра все личные вещи и предметы должны быть закреплены в соответствии с полётной инструкцией номер…
— А-а, чёрт! — тихо выругался завозившийся на своём месте Седых, и приятный женский голос бортовой информационно-управляющей системы умолк на полуслове. Все остальные дружно сделали вид, что так и нужно. Приятный-то он приятный, особенно в чисто мужской компании — вот только за последнюю неделю полёта он успел задолбать до самой… гхм. И отключить нельзя — в смысле, совсем: инструкция.
Валентин украдкой огляделся… Хотя да. Украдкой, как же. В отсеке объёмом чуть больше восьмидесяти кубометров даже кому-то одному было не слишком просторно — всемером же было в буквальном смысле не развернуться, не повернуться. По лётному расписанию предполагалось, что космонавты большую часть времени проведут в других обитаемых отсеках космического корабля, а в капсулу высшей радиационной защиты будут возвращаться только для сна. Вот только у Солнца, как оказалось, были свои собственные планы. Протуберанцы покидали раскалённый шар светила с завидным постоянством, заставляя метеочувствительную часть жителей Земли мучаться головными болями от непрерывных магнитных бурь, а покорителей Красной Планеты — куковать в радиационном убежище, пережидая «порывы» солнечного ветра.
Разумеется, ситуация на борту «Гагарина» даже близко не была нештатной. Если не считать некоторого, вполне умеренного дискомфорта членов экипажа, вызванного объективными обстоятельствами, в остальном полёт проходил практически идеально. Все основные системы корабля функционировали без сбоев, предписанные манёвры выполнялись идеально и научные эксперименты велись без отставания в расписании. Ну а вынужденное сидение в ограниченном объёме в тесной компании, право слово, можно было и потерпеть. Вот и сейчас, получив разрешение от системы, космонавты устроились поудобнее — насколько это вообще было возможно в тесноте и невесомости — и приступили к исполнению личных программ. Выходить из капсулы для этого было не нужно.
Комментарии к книге «Подвиг», Сергей Александрович Плотников
Всего 0 комментариев