Сергей Владимирович Чекмаев, Пауль Госсен
Милитаристы
Кругом автоматные дула
Кругом жестокие лица
Кругом голубые береты
Кругом железные каски
Но все майоры на свете
Прах под моими ногами
Евгений "Джоник" Соловьев
1.
Виртуальный Новосибирск практически не отличался от настоящего. Сеть проспектов и улиц по обе стороны Оби, изобилие фирменных бутиков и торговых центров, разношерстная публика со всех концов Земли. Лишь черные полосы на рекламных щитах скрывали анатомические подробности фотомоделей. Глупо, конечно, в реале те же самые плакаты буквально щеголяют излишней откровенностью, но за полвека сетевой цензуры на обнаженку никто не смог придумать ничего лучше. А пользователи привыкли – человек привыкает ко всему. Даже к цензуре виртуала, обещавшего некогда полную свободу и отсутствие любых ограничений, а теперь скованного тотальным контролем и запретами на любые проявления секса и насилия.
До отхода поезда у Инны оставалось три часа: она немного посидела в кафе, а потом вернулась на вокзал. Вроде бы время есть, а побродить по улицам все равно не успеешь, даже с учетом виртуального уплотнения. Да и что это за экскурсия на такой скорости! Инна училась в педагогическом, и в Новосибирске раньше бывала, но всегда проездом. Жаль, что и в этот раз не получится осмотреть город.
"Встретимся у касс, – написал Марат, сетевой приятель из Бийска. – Возле скульптуры пионера с горном. Раритетная вещь – в реале таких давно переплавили… Еще должны быть Кристина и Игорь из Питера, Клещ из Кемерово и две девчонки из Свободной Маньчжурии. Короче, в 17:30 у горниста. Ну, бывай!"
Пионера с горном Инна нашла быстро – его просто нельзя было не заметить. Достала из дорожной сумки фотоаппарат, выбрала подходящий ракурс, и вместе со щелчком затвора (имитация, само собой) услышала голос служащего веб-банка:
– Подтвердите платеж $0,99 – пошлина за съемку в фонд виртуализации утраченных исторических памятников. В случае отказа удалите снимок.
Комментарии к книге «Милитаристы», Сергей Владимирович Чекмаев
Всего 0 комментариев