Юэмэй
Вестница Смерти
Крест, поставленный возле имени некоторых, многие принимают за плюс
С.Е. Лец
Весна. Ночь. Луна. Звезды.
Ничто из перечисленного не волновало нашего главного героя — Аврентия, небольшого толстого человечка с унылыми усами и блестящей пролысиной на затылке. Его интересовала только дощатая будочка на задворках.
Здесь, в этом селении с названием Кудрявые Березки, жили лишь те, кто по-настоящему свихнулся на старине. В наш прогрессивный век, когда космос стал доступен каждому, они, эти люди, селились вдалеке от городов и основывали поселения в духе XV века, с дощатыми избами и услугами на улице. Себя они называли староверами, или истинными, свои поселения — старицами. Впрочем, многие все же встраивали в избы с русскими печами микроволновки, компьютеры и телефоны (сотовые операторы давно уже плотно окольцевали всю планету). Таких не называли истинными. Аврентий был как раз из таких.
Кудрявые Березки были поселением отнюдь не маленьким, больше чем в пятьсот дворов, и дома здесь попадались разные. Были хибарки или вообще землянки, а были, как у Аврентия, огромные дома с резьбой, стеклами и коньком на крыше.
Правда, последнее время по Кудрявым Березкам поползли нехорошие слухи: дескать, завелась там вестница смерти, кому покажется, тот на следующий же день и умрет. Узнать вестницу можно так: она всегда молчит, одета во все черное, появляется, когда вещает, в обществе голубя и только ночью. А спастись от нее можно единственным способом: найти, разговорить и выпросить бумагу об отменении вещания.
Аврентий был человеком суеверным, но сейчас его волновала только будочка на задворках.
Комментарии к книге «Вестница Смерти», Юэмэй
Всего 0 комментариев