Сергей Раткевич
Искусство приходить вовремя
Чудеса иногда все-таки случаются. Идешь ты себе по небольшой весенней улочке города Реймена, гуляешь, можно сказать. Собираешься зайти в кабачок, опрокинуть с приятелями по кружке пива. Почти случайно кидаешь взгляд на музыкальную лавку, каких в этом городе больше, чем булочных и трактиров, вместе взятых, — все ж таки Реймен — город музыки и музыкантов… Смотришь ты эдак рассеянным взором на витрину означенной лавчонки и вдруг понимаешь, что чудо уже случилось. Что оно — перед тобой. И ни в какой кабачок, ни к каким приятелям ты уже не пойдешь, потому что…
"Да быть того не может, чтобы это была она!" — изумленно подумал Якш, глядя на немыслимую, чудесную, дивной красоты лютню.
Он почти бегом бросился в лавку.
— Господин Якш! — восторженно воскликнул торговец.
Как было не узнать знаменитого гнома-музыканта?!
Якш слегка поморщился. Человека с его уровнем владения инструментом всего лишь уважали бы как хорошего мастера. Гном, так хорошо играющий на скрипке, пока один. А значит, как ни крути, — знаменитость. Якшу хотелось, чтобы к нему относились как к музыканту, а не как к гному, здорово играющему на скрипке. Поэтому он с большим подозрением относился к незнакомым почитателям, доверяя восторгам только самых близких друзей.
— Господин Якш! — в том же тоне повторил торговец.
— И вам здравствуйте, — холодно отозвался гном.
Впрочем, он быстро забыл про восторженного торговца.
Перед ним была она. Лютня.
Лютня лежала на маленькой бархатной подушечке. На маленькой подушечке винно-красного бархата.
Комментарии к книге «Искусство приходить вовремя», Сергей Николаевич Раткевич
Всего 0 комментариев