Андрей Мартьянов
Беовульф
Автор искренне благодарит Виктора Беньковского и Елену Хаецкую за использованные в романе уникальные материалы и разработки по эпохе Темных Веков.
Множество мудрых – спасение миру, и царь разумный – благосостояние народа.
Премудрость Соломона, 6:26
Мир уже стареет, пламя мудрости в нас едва тлеет, и сегодня не найдется уже никого, кто мог бы сравниться с писателями прошлого. В меру грубого и недалекого разумения здесь изложено то, что удалось почерпнуть в старых книгах, причем сделано это с краткостью, и ежели кто-либо, читающий это, сомневается, то он может обратиться к написанному и тогда обнаружит, что все изложенное соответствует истине.
«Хроника Фредегара», середина VII века
Глава первая
В которой король Хлодвиг побеждает в битве с алеманами, о том, почему так произошло, и о истории Северина Магнуса Валента
Февраль 496 года по Р. X.
Арденны, неподалеку от крепости Стэнэ
– Мы многому научили их, не правда ли, Северин?
Поименованный Северином худенький бледный юнец шмыгнул носом, хмуро взглянул на своего покровителя и утвердительно кивнул. Да, мол, научили. Очень многому.
– Когда-то галлы и бритты тоже носили звериные шкуры, – меланхолично продолжал величественный старец, восседавший в высоком кавалерийском седле римского образца. – Но через пятьдесят лет после завоеваний Августа и установления императорской власти дикари обрели вкус к тонким тканям и драгоценностям, начали посещать построенные нами термы, принялись изучать трактаты великих философов древности и в конце концов стали римлянами… Как полагаешь, Северин, франки сумеют повторить опыт своих предшественников?
– Не знаю, ваше преподобие.
– Вот и я не знаю… Смотри, смотри, выдвигается когорта Теодоберта! Кажется, начинается!
Комментарии к книге «Беовульф», Андрей Леонидович Мартьянов
Всего 0 комментариев