Александр Холин.
Беглец из Кандагара.
Роман
Если вы можете научить человека добру и не делаете этого — вы теряете брата.
Если человек не расположен принять поучения, а вы всё-таки передаёте их ему — вы теряете слова.
Мудрый просвещённый человек не теряет ни братьев, ни свои слова.
Китайское умозаключение
ГЛАВА 1
Над хмурыми горными вершинами сквозь тучи вдруг проглянул маленький, но яркий лучик солнца, который стремился своей яркостью разогнать сгущавшийся мрак над границей с Афганистаном. У солнечного вестника это плохо получалось, но он не оставлял своих усилий. Что ж, иногда и в природе происходит нечто необычное. Недаром говорят: «и один в поле воин», только бывает это крайне редко. К тому же весёлый солнечный лучик так и не справился с неотвратимо опустившимся на землю мраком…
Полковник Бурякин, командир Московского погранотряда на Пянджском направлении, шагал по плацу к себе в кабинет. Из-под глубоко натянутой на лоб офицерской фуражки иногда видны были острые глаза, настороженно оглядывавшие пространство. Надо сказать, полковник надвигал фуражку на глаза только в очень непредвиденных, тяжелых ситуациях или, как модно стало говорить в последнее время, в форс-мажорных обстоятельствах.
Сегодня был именно такой день. Рано утром ночной дозор подстрелил на пограничной реке Пяндж одного нарушителя. Второго унесли бурные речные потоки, и он скорее всего утонул. А вот третьего взяли живьём. Оказалось, что попавший в плен афганец-талиб замечательно говорил по-русски. Впрочем, на что только эти моджахеды ни способны! Как доложили полковнику, моджахед плакал горючими слезами, называл советских пограничников «братанами», бил себя в грудь и ругался отборным русским матом.
— Так материться могут только в России! — заключил один из дозорных.
— Ладно, разберёмся! — вслух пообещал себе полковник и вошёл в подъезд офицерского корпуса.
Комментарии к книге «Беглец из Кандагара», Александр Васильевич Холин
Всего 0 комментариев