Владимир КОЛЫШКИН
ЖЕЛЕЗНАЯ МАТКА
(Полдень, XXII век
по мусульманскому календарю)
Будущее нации - в руках матерей.
О. Бальзак.
"... град Москва велик и чуден, и много людей в нем, кипяще богатством и славою, превзыде всея грады в Русской земле честию многою".
Летопись XIV века
1
Сахмад проснулся до рассвета. Полная луна ярко светила в окно, забранное узорной решеткой. Стараясь не разбудить старшего брата, который только недавно пришел с ночной стражи, мальчик натянул шаровары на кроличьем меху, надел на себя шерстяную рубашку, а сверху - теплую камуфляжную куртку натовского образца, старенькую, но еще добротную. Крепко подпоясался солдатским ремнем. Подолом рубахи старательно протер латунную бляху с пятиконечной звездой. После чего приладил на пояс хиджарский кинжал в ножнах с серебряными украшениями - прошлогодний подарок отца на тринадцатилетие. У выхода вынул из пирамиды свой "Калашник", отработанным до автоматизма движением забросил его через плечо и, прихватив запасной сдвоенный рожок, вышел из мужской спальни.
Василий Данилович привычными движениями разжигал мангал у стены. Данилыч был престарелый раб из ныне вымершего народа вурусов, хотя себя почему-то называл Последним из могикан. Кто такие могикане, Сахмад не знал. Возможно, какое-то племя, некогда входившее в состав народа вурусов. На изможденное тело высокого старика был накинут полосатый халат, перевязанный оранжевым поясом. Длинные полуседые волосы его ниспадали на плечи.
- Салям-алейкум, молодой хозяин! - приветствовал Василий Данилович особенно почтительно, чувствуя за собой вину.
- Алейкум-салям, - буркнул Сахмад, кладя в сумку лепешку и баночку бекмеса - виноградного сока, выпаренного до густоты меда.
- Куда это Аника-воин нынче собрался ни свет ни заря?
- Надо, - по-мужски кратко отрезал Сахмад, мужчине не пристало болтать подобно женщине.
Комментарии к книге «Железная матка», Владимир Евгеньевич Колышкин
Всего 0 комментариев