Интерлюдия: Андропов
Суббота никогда не была нерабочим днём для него, а иногда получалось так, что именно в этот день приходилось работать гораздо больше, чем в другие дни недели. Вот и эта суббота выдалась именно такая, потому, что события последних трех дней требовали его особого внимания. По субботам хорошо и спокойно думалось, потому, что в здании на Лубянке было очень мало народу и ничего не отвлекало его от спокойной аналитической работы.
Андропов вспомнил сейчас последнее заседание Политбюро ЦК, состоявшееся в этот четверг. Обсуждали более десяти вопросов, стоявших на повестке для. Все три часа, которые продолжалось заседание, он выступал по некоторым аспектам проблем, касающихся организации безопасности предстоящей в 1980 году Олимпиады в Москве и по некоторым вопросам внешней политической обстановки в мире, которые требовали согласования с КГБ, Минобороны и МИДом. Но все его мысли были заняты ситуацией, которая в тот момент складывалась в Нью-Йорке. Разница во времени между Москвой и Нью-Йорком составляла семь часов, поэтому операция по задержанию Шевченко должна была завершиться. То, что она завершилась, было итак понятно. Его волновал только вопрос: как?
Несколько раз он непроизвольно бросал быстрые взгляды на Громыко и пытался прочитать по его лицу, знает ли что-то министр о своём протеже или нет. Год назад они арестовали Огородника, которому американцы дали оперативный псевдоним «Трианон». Он был членом коллегии МИД и передавал сведения ЦРУ, в том числе, о вопросах, которые обсуждались на таких вот заседаниях Политбюро, которое происходило сейчас. Тогда Громыко вышел сухим из воды, несмотря на то, что сотрудник его Министерства оказался изменником Родины. В тот раз они с Андреем Андреевичем совместно пришли к соглашению и Огородник был тихо ликвидирован, потому, что Громыко не был заинтересован в скандале в случае судебного процесса над разоблаченным агентом ЦРУ. Официально была озвучена версия генерал-лейтенантом КГБ Виталием Бояровым, руководившим операцией по задержанию Огородника, что Огородник покончил с собой, воспользовавшись капсулой с ядом, спрятанной в авторучке. Андропов был в курсе, что писатель Юлиан Семёнов приступил к написанию романа по следам тех событий, получив разрешение и допуск к архивным материалам по этому делу. Название своему роману, как ему доложили, Семёнов придумал несколько необычное: «ТАСС уполномочен заявить…».
Комментарии к книге «Новый старый 1978-й. Книга вторая», Андрей Храмцов
Всего 0 комментариев