Ольга Солнцева
Коридор в 1937-й год
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава 1. Наши дни. Рита и Артем
Я молю, помоги мне в пути моем бурном и длинном,
Помоги одолеть мне и жажду, и голод, и боль,
Чтобы мог я вернуться когда-нибудь в край тополиный,
В наш родной городок, (в наш старинный рассохшийся дом)…
Последняя лекция в университете закончилась в два. Рита подхватила рюкзачок, надела его на спину и отправилась по длинному коридору учебного заведения на выход. В холле на первом этаже, у стенда, как всегда толкались девчонки. В основном, первокурсницы. Громкое его название «Наши успехи» вряд ли бы привлекло внимание студенток, если бы не частое появление там фотографии третьекурсника Артема Муравьева. Что тут скажешь, он был красив, как греческий Бог, к тому же спортивен, как атлет Орсипп. Природа очень постаралась, создавая его: темно-серые глаза, прямой нос, а волосы с искусно выполненным, ненавязчивым мелированием придавали ему незабываемый образ мужчины-мечты. Все без исключения особи женского пола, в том числе, и преподавательницы вплоть до пенсионного возраста, млели рядом с парнем. Он был вежлив и обходителен, улыбчив и доброжелателен, обладал мягким чувством юмора. А уровень обаяния у него зашкаливал так, что устоять перед ним было просто невозможно.
Однако Рита старалась не попадать под его чары по той причине, что быть в толпе воздыхательниц Артема казалось ей унизительным. Вокруг парня и без нее порхало множество поклонниц. Словно бабочки вокруг ароматного цветка, они не давали ему возможности и минуту побыть в одиночестве.
Второй причиной игнорирования Артема Муравьева – пусть даже у него достоинств не перечесть, – было ее твердое мнение: он был слишком легкомысленным. Ну, разве можно с такой скоростью менять подружек? Нет, Рите такой мужчина рядом был не нужен. Она девушка серьезная, значит, и любовь, и отношения с противоположным полом должны быть соответствующими. Всё по правилам: ухаживания, предложение, свадьба, а дальше всё остальное. И – на всю жизнь. В радости и в горе…
Кстати, у Риты поклонников и без Артема хватало. Только отношения дальше первого свидания не продвигались. Странным образом все пригласившие ее прогуляться кавалеры, в первый же вечер лезли целоваться. Отчего девушка сразу на них вешала ярлык: поверхностный, не способный на глубокие чувства, а значит, не интересный.
Комментарии к книге «Коридор в 1937-й год», Ольга Михайловна Солнцева
Всего 0 комментариев