Спаситель Отечества (Другая Цусима) (fb2) - Спаситель Отечества (Другая Цусима) [СИ] 736K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Андрей Григорьевич Матвеенко
Матвеенко Андрей Григорьевич
Спаситель Отечества (Другая Цусима)
Предисловие
Изучая работы отечественных историков флота, посвященные русско-японской войне, для себя я сформировал мнение, что во многом недостатки в достройке, предпоходном ремонте и снабжении кораблей 2-й Тихоокеанской эскадры имели финансовые причины. Вот так, к примеру, об этом пишет М. А. Богданов в своей монографии про эскадренный броненосец «Сисой Великий»:
«До конца марта работы по достройке и ремонту кораблей эскадры шли весьма неторопливо. Даже для уже прошедшего испытания броненосца „Император Александр III“ требовалось не менее месяца, чтобы подготовить его к дальнему походу. Остальные новые корабли все еще находились у заводских достроечных набережных. На рапорт главного корабельного инженера Санкт-Петербургского порта Д. В. Скворцова о необходимости форсирования робот ГУКиС ответило, что постройка и ремонт кораблей эскадры должны производиться только в строгом соответствии с утвержденными планами и сметами, так как „на ускорение работ не отпущено никаких новых или дополнительных кредитов, а посему никакие сверхурочные работы не могут быть допущены“.
Конец благодушному настроению положила трагедия 31 марта 1904 года, когда флагманский броненосец 1-й Тихоокеанской эскадры „Петропавловск“, на борту которого находился С. О. Макаров, подорвался на японских минах у Порт-Артура.
В руководстве Морского министерства стала очевидной необходимость и срочность снаряжения 2-й Тихоокеанской эскадры».
Комментарии к книге «Спаситель Отечества (Другая Цусима)», Андрей Григорьевич Матвеенко
Всего 0 комментариев