Николай Андреев
ГРОМ ПОБЕДЫ РАЗДАВАЙСЯ!
ГЛАВА 1
Там, за окном вагона, расстилалось грязно-белое безмолвие. Безграничные пространства с разбросанными то тут, то там гордыми хуторами, сонными деревнями и молчаливыми селами давали ложное чувство безопасности, вселяли глупую уверенность в легкой победе. О, кому, как не Сизову, знать всю опасность таких чувств и мыслей! Кажется, будто все наладилось, будто все позади, будто все в прошлом — но нет, это только лишь обман. Впереди — испытания, проверка на прочность режима, установившегося считаные часы назад. Впереди — Могилев, Ставка, война с врагами. И позади, в Петрограде, тоже война, и тоже — с врагами, но только внутренними.
Может быть, именно ради лишнего напоминания о предстоящих сложностях Кирилл настоял на том, чтобы Михаил Владимирович ехал с ним в одном купе. Человек, еще вчера бывший председателем Государственной думы, а теперь — вживавшийся в роль министра-председателя правительства огромной империи, на протяжении всего пути донимал регента своими расспросами и сомнениями.
Конечно, Родзянко можно было понять: легко ли вести себя спокойно и уверенно, когда в ушах еще гуляет эхо от разрывов снарядов, ружейных выстрелов, пулеметных очередей и гомона многотысячных толп? Легко ли убеждать себя, что все наладится? Легко ли жить, зная, что видел даже не бессмысленный — безумный русский бунт?
Но, несмотря ни на что, Михаил Владимирович держался молодцом: сказывались гвардейская выучка и опыт политических войн. Правда, Сизов уже который раз пожалел об этом…
Комментарии к книге «Гром победы раздавайся!», Николай Юрьевич Андреев (Квинлин)
Всего 0 комментариев