Андрей Онищенко
Миссия"Крест Иоанна Грозного"
(Академия Времени. Временной патруль-1)
Предисловие
Зимой 1584 года над Москвою прошла комета, грозный властелин Земли русской и многих царств вышел на красное крыльцо своего дворца и долго смотрел в ночное небо. Комета зависла между церквями Иоанна Великого и Благовещенья. Ее яркий крестообразный хвост казался Иоанну небесным знамением. В этот час вспомнил ли Иоанн о невинных загубленных душах или о муках стыда за сыноубийство, а может быть вспомнились ему гнусные оргии при его правлении. Так или иначе, угрызения его совести остались без раскаяния.
Он был еще не стар, природа наградила его крепким телосложением и железным здоровьем, добрым духом и пылким сердцем. Но ни какая природа, ни какая телесная крепость не могла устоять против свирепого волнения страстей, кипящих в его груди и обуревавшей мрачную жизнь Тирана.
– Вот знамение моей смерти – молвил Грозный царь, обращаясь к своему любимцу Бельскому. Бельский начал возражать, но царь велел ему замолчать и направился во внутренние покои.
В последующие дни царь был мрачен, немногословен, но двор надеялся на выздоровление Государя от меланхолии. Никто не смел, ему мешать, погруженный в свои думы, Иоанн еще занимался делами государственными. Но к началу марта он занемог: внутренности его начали гнить, а тело пухнуть. Еще надеясь на выздоровление, Иоанн созвал бояр и велел писать завещание, объявив царевича Феодора наследником престола, избрав, в наставники ему князей Ивана Петровича Шуйского, Ивана Федоровича Мстиславского, Никиту Романовича Юрьева и Бориса Годунова. Младшему сыну Дмитрию с матерью назначал в удел город Углич и вверил воспитание сына Бельскому.
Казалось, что он, готовясь оставить трон и свет, хотел примериться со своею совестью, очистится душою, казалось, что луч святой истины в преддверии его конца осветил его душу, что раскаяние подействовало на него, когда ангел смерти невидимо предстал ему с вестью о смерти. Подданные, граждане столицы и других городов великой державы повсеместно молились в храмах о здравии государя, молились о нем и опальные бояре, вдовы и дети людей, невинно загубленных, прощая Государю все обиды и вспоминая только хорошие его дела, позабыв его свирепость.
15 марта Государь велел позвать царицу с малолетним Дмитрием. Их привели в палату, где хранилась царская казна. Блеск несметных сокровищ, собранных за годы
Комментарии к книге «Миссия «Крест Иоанна Грозного»», Андрей Онищенко
Всего 0 комментариев