ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Рассматривается вариант сохранения Язычества на Руси. Не элементов язычества, а именно язычества — как института, влияющего на общество и государство. В данном сценарии сохранение языческого государства не подлежит сомнению.
Итак — время.
Возможные варианты:
1. Изначальное сохранение язычества (непринятие христианства либо иной «великой религии»).
Этот вариант лучше всего рассмотрел Л. Прозоров (Смельдинг) в своей работе о Святославе. Проблема в том, что лично я считаю, что кардинальная религиозная реформа в тот период все равно произойдет. Это будет либо принятие христианства (мусульманства, иудаизма), либо серьезная модификация язычества. Без этого сохранится религиозная рознь (точнее — не удастся погасить вражду между языческими народами). А разрозненные племена неизбежно будут захвачены более монолитными соседями — при первом же слабом правителе.
2. Язычество удерживается или вновь принимается в каком-либо районе Киевской Руси.
Тут шансов еще меньше (поскольку в реальной истории были примеры). На языческие территории навалятся все соседние княжества (как на Полоцк) и попросту задавят за счет больших ресурсов. Попытка подготовить языческий переворот сразу в нескольких княжествах представляется сомнительной.
3. Период после Дмитрия Донского.
И снова шансы на успех эфемерны. За время «Ига» церковь смогла приобрести огромное влияние, а язычество — заметно ослабеть (большинство населения о нем просто забыло). Также многие элементы язычества вошли в «русское православие», т. е. были поглощены и переработаны им.
Остается период Золотой Орды.
Комментарии к книге «Русское языческое княжество», Радуга
Всего 0 комментариев