Дмитрий КАЗАКОВ
ЧАША ГНЕВА
И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю.
Откровение Иоанна Богослова, 16:1
Пролог.
Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем.
Откровение Иоанна Богослова, 16:8
4 июля 1187 г.
Левант, западный берег Тивериадского озера.
Солнце только восходило над Рогами Хаттина, а зной уже стал нестерпимым. Пыль вздымалась из-под ног и копыт христианской армии. К ней примешивался дым от горящих на склонах холмов кустарников. Едкий запах гари проникал в ноздри, воздух казался горьким и шершавым на вкус.
Войско Иерусалимского королевства растянулось почти на два лье [1], но крики из авангарда и арьергарда, говорящие о том, что Саладин наконец атаковал, раздались одновременно. Главные силы его армии ударил по авангарду, а из-за поросшего лесом холма, на котором виднелись домишки деревни Лубия, показались визжащие всадники отрядов Гёкбери. Солнце крохотными искорками вспыхивало на сотнях обнаженных сабель.
Запели трубы, подавая сигнал к контрнаступлению.
Истомленные зноем и жаждой воины выстраивались в боевой порядок. Отряды Раймунда Триполийского, бальи [2] королевства, бросились в контратаку. Жильберу Эралю, магистру Ордена Храма, чьи воины шли последними, пришлось разворачивать своих людей направо.
Проверив строй последний раз, он занял свое место около знамени. Облизал сухие, как песок, губы. Даже говорить было больно. Из горла доносились кашляющие хилые звуки. Насилуя себя, магистр закричал:
Комментарии к книге «Чаша гнева», Дмитрий Львович Казаков
Всего 0 комментариев