Алексей Решетун
Как не умереть молодым. Судмедэксперт о смерти, которой можно избежать
Редактор А. Новресли
Главный редактор С. Турко
Руководитель проекта Л. Разживайкина
Корректоры А. Кондратова, Е. Аксёнова
Художественное оформление и макет Ю. Буга
Иллюстрации А. Ильина
Компьютерная верстка Ю. Буга, М. Поташкин
Иллюстрация на обложке www.shutterstock.com
© Алексей Решетун, 2020
© ООО «Альпина Паблишер», 2020
© Электронное издание. ООО «Альпина Диджитал», 2020
Введение. Что есть молодой возраст?
Что есть молодой возраст? Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, молодым возрастом считается период с 18 до 44 лет. Интервал довольно большой, и представители этой группы качественно отличаются друг от друга. Ну согласитесь, что 18-летний молодой человек и 43-летний мужчина будут иметь организмы в различном состоянии, даже при одинаковых условиях жизни. Конечно, все относительно, и для старушки лет восьмидесяти 50-летний мужчина будет вполне молодым, а для подростка двенадцати лет 30-летний дядька будет казаться стариком. Будем рассуждать проще и говорить о молодом возрасте не с точки зрения уважаемой международной организации, а с обывательской, принятой в обществе точки зрения, то есть о возрасте с рождения до лет 30–35.
В смерти нет ничего противоестественного. Наряду с рождением это важнейший этап в существовании живого организма, логическое завершение его жизненного пути, своеобразный окончательный итог всей жизни. Это в идеале, когда человек умирает в глубокой старости, окруженный многочисленным потомством. Мы же поговорим о смерти противоестественной, предотвратимой, той, которая забирает молодых людей, и эти молодые люди сами этому способствуют. Речь не пойдет о самоубийствах — крайнем проявлении отчаяния — из-за неизлечимого заболевания или внезапно возникшего психоэмоционального потрясения, нет. Мы будем говорить о тех факторах, которые влияют на то, что человек сам, добровольно, своими руками, год за годом копает себе могилу.
Комментарии к книге «Как не умереть молодым. Судмедэксперт о смерти, которой можно избежать», Алексей Михайлович Решетун
Всего 0 комментариев