Анастасия Арсенёва
Железный аргумент. Вся правда об анемии
Посвящается моим дочкам Алисе и Ане, с которых все началось
Если ты неспособен делать великие дела – совершай маленькие дела великолепным образом.
Мартин Лютер Кинг-младший
© Анастасия Арсенёва, текст, 2020
© Алексей Гуров, иллюстрации, 2020
© Оформление обложки, АО «Издательский дом «Комсомольская правда», 2020
В оформлении книги использованы фотографии ShutterstockВступление
Почему детский гематолог пишет о дефиците железа у взрослых женщин
Когда я мысленно возвращаюсь в ноябрь 2013 года, то ясно вижу эту маленькую девочку. Ей 4 года. Она лежит на кушетке в моем кабинете в поликлинике Центра детской гематологии имени Димы Рогачёва и слабо улыбается. Девочка очень бледная, на фоне красной кушетки это бросается в глаза. Ручки и ножки у нее тоненькие и слабые, весит крошка всего 10 килограммов. У нее детский церебральный паралич и порок сердца.
Неделю назад они с мамой приехали на лечение в Бакулевский институт из далекого, но отнюдь не маленького российского города. Ей нужно было оперировать сердце, но оказалось, сейчас этого делать нельзя, потому что гемоглобин у моей маленькой пациентки только 60. У нее тяжелая железодефицитная анемия. Низкий гемоглобин обнаружил ее лечащий врач в Бакулевке, а затем направил на консультацию к детскому гематологу. Поэтому я и смотрю на нее теперь, глотая слезы.
Как такое могло случиться? Девочка с ДЦП, с рождения под постоянным наблюдением врачей, приехала на операцию по поводу порока сердца, который тоже давно наблюдают. И только теперь кто-то обратил внимание на ее гемоглобин! А ведь он такой уже давно.
Железодефицитная анемия развивается очень медленно. Вероятно, малышка живет с недостатком железа все свои 4 года. И все это время медицине известно, что железо – критически важный для здоровья нервной системы микроэлемент. То есть у ребенка с ДЦП врачи обязаны были контролировать запасы железа особенно придирчиво.
Комментарии к книге «Железный аргумент. Вся правда об анемии», Анастасия Арсенёва
Всего 0 комментариев