Журнал «ЗДОРОВЬЕ»
№ 7 (103) июль 1963
Приблизив лицо к окулярам прибора, девочка увидела необычное: над стулом повис человек с книжкой. Доктор предложил девочке покрутить рукоятки прибора; изображения задвигались, и человек уселся на стул. Взглянув в окуляры доктор увидел: человек сидит правильно. Значит косоглазия у девочки нет.
Хорошим помощником врачей будет новый прибор синоптофор, разработанный Всесоюзным институтом медицинских инструментов и оборудования совместно с Институтом глазных болезней имени Гельмгольца. Он предназначен для диагностики и лечения косоглазия.
Для каждого глаза сделана отдельная зрительная труба; в них вкладывают стеклышки с одним из парных рисунков. Если ребенок совместил их неправильно, значит у него косоглазие. Для лечения этого недуга на том же приборе в течение длительного времени проделывают так называемые ортоптические упражнения.
Слава героям космоса!
Валерий Федорович Быковский
Валентина Владимировна Терешкова
Советский народ вписал еще одну блестящую страницу в славную летопись освоения космоса. Героические советские космонавты Валерий Федорович Быковский и Валентина Владимировна Терешкова на замечательных кораблях-спутниках совершили многодневный совместный космический полет и благополучно приземлились на территории нашей Родины.
Выведенный на орбиту 14 июня 1963 года корабль-спутник «Восток-5», пилотируемый мужественным сыном советского народа, коммунистом В. Ф. Быковским, за 119 часов облетел 81 раз вокруг земного шара и прошел расстояние более 3 миллионов 300 тысяч километров.
16 нюня 1963 года на звездные пути был выведен корабль-спутник «Восток-6», пилотируемый героической дочерью советского народа, первой в мире женщиной-космонавтом, коммунистом В. В. Терешковой. Корабль-спутник «Восток-6» за 71 час облетел 48 раз вокруг нашей планеты и покрыл расстояние около 2 миллионов километров.
Комментарии к книге «Журнал "Здоровье" №7 (103) 1963», Журнал «Здоровье»
Всего 0 комментариев