Журнал «ЗДОРОВЬЕ»
№ 9 (93) сентябрь 1962
Новый триумф советской науки и техники
Андриян Григорьевич Николаев
Павел Романович Попович
Снова весь мир восхищен, снова весь мир рукоплещет советским людям, прокладывающим пути в просторы Вселенной. 15 августа завершен беспримерный по своей сложности и продолжительности групповой космический полет кораблей «Восток-3» и «Восток-4».
«Восток-3», управляемый коммунистом А. Г. Николаевым, за 95 часов облетел вокруг земного шара более 64 раз и прошел расстояние свыше 2 миллионов 600 тысяч километров, а «Восток-4», управляемый коммунистом П. Р. Поповичем, за 71 час облетел более 48 раз вокруг нашей планеты и прошел расстояние около 2 миллионов километров. Еще одна замечательная страница вписана в историю мирного освоения космоса.
Этот подвиг, как и подвиг первых наших летчиков-космонавтов Ю. А. Гагарина и Г. С. Титова, войдет в века, будет всегда служить образцом несгибаемой воли, мужества и отваги, высоких моральных качеств советского человека. Успешный групповой полет на кораблях «Восток-3» и «Восток-4» — это новый блестящий триумф нашей науки и техники, творческого коллективного труда ученых, конструкторов, инженеров, техников, рабочих, это яркая демонстрация неоспоримых преимуществ социалистического строя.
Чем глубже человек будет проникать в космические дали, тем более сложные задачи придется решать космической биологии и медицине.
Много ценных данных получили ученые в результате группового полета, программа биологических исследований которого была значительно расширена по сравнению с предыдущими полетами. С помощью многочисленных совершенных приборов и аппаратов с борта космических кораблей на землю непрерывно передавалась медико-биологическая информация о состоянии основных физиологических функций организма. Так, записывались и передавались на землю показатели работы сердечной мышцы, дыхательных движений и движений глаз, биотоков мозга и кожно-гальванических реакций.
Комментарии к книге «Журнал "Здоровье" №9 (93) 1962», Журнал «Здоровье»
Всего 0 комментариев