По римской легенде, в день праздника, когда пришло известие о бракосочетании Юпитера и Юноны, богиня Земли лакомилась лимонами. С тех самых пор лимон стал постоянным участником в брачных церемониях римлян.
В скандинавских легендах также есть упоминания о «золотых яблоках бессмертия». Согласно преданиям, кому выпадал счастливый случай полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней – длительных, изнуряющих, с болью и муками в старости.
Все мы в детстве читали русские народные сказки. Часто в них говорится о молодильных яблочках. Что это за яблочки такие? На самом деле это лимоны, которые на Руси когда-то считались большой редкостью. Хотя официально история лимона на Руси началась в эпоху Петра I, я почти не сомневаюсь, что русские бояре задолго до рождения царя-реформатора «вкушали чаи» с лимончиком.
Лимон имеет свою историю. Первые литературные упоминания о цитроне (это еще одно название лимона) историки находят у Теофраста, жившего приблизительно в 300 году до н. э. Он, правда, писал, что душистый плод предназначен не для еды, а для борьбы с молью (ароматные кусочки, цукаты, вкладывали в складки одежды).
Само название «лимон» происходит от китайского «ли-мунг», что означает «это полезно для матери». Думаю, подобное название неслучайно: давно известно, что лимон способен излечивать многие женские болезни… Но настоящей родиной лимонов является вовсе не Китай. Согласно одним источникам, это Италия и Греция, по другим – Индия.
Кстати, йоги во все времена называли лимоны универсальным средством поддержания здоровья. По их мнению, каждый человек должен приучить себя к тому, что нужно съедать 1 лимон в день и выпивать сок 1 лимона.
Лимоны чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами. Их сок содержит много калия, самое большое (из всех фруктов) количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Вот почему так много «ходит» в народной среде рецептов средств против склероза, приготовляемых на основе лимонного сока.
От лечения серьезнейших заболеваний до питания кожи лица – таков диапазон действия лимонного сока.
Комментарии к книге «Лимон для лечения воспалений и очищения сосудов», Мария Александровна Полевая
Всего 0 комментариев