Иван Дубровин
Лечение заболеваний желудка и кишечника
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
Часть I. Заболевания желудка
Мы не пытаемся пропагандировать методы самодиагностики и самолечения, мы лишь хотим привлечь внимание каждого, страдающего подобными симптомами и синдромами, к необходимости медицинской диагностики и должной адекватной терапии, призываем не дожидаться последствий и осложнений. Наша книга расскажет о том, как выявить у себя симптомы того или иного заболевания желудка и кишечника.
Болезни желудка сложны для диагностики, особенно на ранних стадиях развития патологического процесса. Такие симптомы, как боли, нарушение аппетита, изжога, тошнота и рвота, не характерны для какого-либо одного заболевания желудка. Они наблюдаются у больных язвенной болезнью, хроническим гастритом, раком желудка. У больных язвенной болезнью и раком желудка наряду с органическим поражением стенки желудка часто отмечаются признаки различных форм хронического гастрита – поверхностного или эрозивного.
Глава 1. Боль
Боль – это сторожевой сигнал; но в организме, не умеющем избавиться от боли, наступают серьезные физиологические и биохимические сдвиги. Боль – один из наиболее частых симптомов. Острая боль становится поводом для обращения к врачу. Острая боль – сигнал неблагополучия. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта болевые ощущения возникают вследствие спазма гладкой мускулатуры полых органов (пищевод, желудок, кишка); растяжения стенок полых органов; структурных изменений и повреждений органов (язвообразование, воспаление, опухолевый рост, прободение («кинжальная» боль).
Спастические боли возникают внезапно и нередко внезапно прекращаются. Даже при длительной спастической боли ее интенсивность изменяется: она уменьшается после применения тепла и антиспастических средств (ношпа, папаверин). Боли отдают в спину, лопатку, поясничную область, нижние конечности. Поведение больного характеризуется возбуждением,
Комментарии к книге «Лечение заболеваний желудка и кишечника», Иван Ильич Дубровин
Всего 0 комментариев