Что нужно знать родителям детей, больных энурезом
Советы родителям дают специалисты областного детского консультативно-диагностичекого центра: врач-педиатр В.И.ТРУФАКОВА врач-психотерапевт Е.В.ТРОШИНА.
Нередко родители жалуются, что ребенок страдает ночным недержанием мочи. Это со-стояние называется энурезом. В основе его лежит утрата условного рефлекса, заключающегося в пробуждении ото сна в ответ на позыв к мочеиспусканию.
У дошкольников энурез встречается в 13 %, у школьников в 7 %. Мальчики страдают чаще девочек.
В норме к 3-летнему возрасту постель малыша должна быть сухой.
Выделены две формы энуреза: первичный, начинающийся с самого рождения и продолжающийся в дальнейшем. Причина: неправильное воспитание и уход, когда ребенка не высаживают на горшок или делают это несистематически, а также подолгу оставляют в мокрой постели.
Но иногда бывает, что все воспитательные меры правильные, а все же ребенок не овладевает навыками опрятности, — в этом случае говорят о вторичном энурезе. Причина: заболевание центральной нервной системы, неправильное развитие позвоночника, спинного мозга, заболевания мочевыводящей системы, психические травмы, испуг, тяжелые инфекции и т. д. У ребенка может быть одна или несколько причин одновременно.
Если этот недуг поразил вашего ребенка, необходимо как можно раньше обратиться к педиатру, который назначит необходимый объем обследований, консультации врачей специалистов.
Помните — исход лечения прямо пропорциолен "энуретическому стажу".
Чтобы способствовать скореишему избавлению ребенка от энуреза, вы должны выполнять следующие рекомендации.
1. Внимательно следите за выполнением предписанного ребенку режима дня: прием жидкости в последние 3–4 часа перед сном недопустим, детям дошкольного возраста засыпать следует не позднее 21–21.30. Обязательны дневной сон, а школьникам — дневной отдых в течение 1–1,5 часов, прогулки на свежем воздухе. Допустимое время телепередач — 2–3 часа, игра в «Денди» — не более 15–30 минут; в течение последнего часа перед сном мочевой пузырь опорожняется несколько раз.
Комментарии к книге «Что нужно знать родителям детей, больных энурезом», Ольга Ивушкина
Всего 0 комментариев