Волков Валентин Александрович
«ЗАМКИ — НЕ ЛАЮТ, НЕ КУСАЮТ, НО В ДОМ НЕ ПУСКАЮТ»
Ильин Виктор Васильевич
«КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СЕТЬ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ»
Воронов Виктор Алексеевич
«ВОЛШЕБНЫЕ ДАРЫ ФЛОРЫ»
Логинова Наталия Александровна
«РУССКИЕ ПРИСОЛЫ И САЛАТЫ»
---
Журнал «СДЕЛАЙ САМ»
(03)∙1996
Подписная научно-популярная серия
СПРАШИВАЙ БЫВАЛОГО
Замки - не лают, не кусают, но в дом не пускают
Хороший замок — надежный друг
Мы поворачиваем ключ — и дверь открывается. Каждый дом или квартира начинаются с замка.
Когда же появились замки и кто их придумал?
Первобытные люди собирались на охоту. Они подкатили огромное бревно к входу в свою пещеру, чтобы в нее не забрались чужаки. Должно быть, это бревно можно назвать первым замком, изобретенным человеком.
У людей во все времена была необходимость запираться. Очень жаль, что она сохранилась и в наши дни.
Древнейшие замки в виде обыкновенной задвижки делали в основном из дерева. Понятно, что до нас они не дошли. На одном из барельефов египетского храма Карнака, изображающего двери, видна такая поперечная задвижка. Римляне долго закладывали свои двери изнутри поперечным брусом. Это ясно видно по отверстиям в стенах помпейских развалин. Впоследствии замки стали сложнее, появились ключи. Замки начали делать из бронзы, меди, железа, чугуна, стали. Археологи часто находят древние металлические ключи и остатки замков.
В «Илиаде», «Одиссее», а также в Библии упоминается о замках и ключах. Древнегреческий замок, описанный в «Одиссее», состоял из задвижки с внутренней стороны двери. С помощью ремешка, продернутого через отверстие в двери, задвижку запирали снаружи и завязывали на ремне узел. Чтобы открыть дверь, узел развязывали, крючкообразным ключом зацепляли выступы задвижки и отодвигали ее. Узлы вязали самые замысловатые. По преданию, фригийский царь Гордий завязал такой сложный узел, что никто не мог его развязать. Оракул предсказал, что тот, кто развяжет этот «гордиев узел», станет властителем всей Азии. Александр Македонский на предложение распутать узел разрубил его мечом. С тех пор выражение «разрубить гордиев узел» означает: принять быстрое и прямолинейное решение.
Комментарии к книге «Замки - не лают, не кусают, но в дом не пускают. Канализационная сеть на приусадебном участке...("Сделай сам" №3∙1996)», Наталия Николаевна Логинова
Всего 0 комментариев