Эмалирование и художественное чернение (fb2) - Эмалирование и художественное чернение (Художественная обработка металла) 498K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Илья Валерьевич Мельников
Художественная обработка металла
Эмалирование и художественное чернение
Эмалирование
Эмаль (финифть) представляет собой легкоплавкие прозрачные или заглушенные (непрозрачные) свинцово-силикатные стекла, окрашенные в различные цвета окислами металлов. Наносится она в порошкообразном состоянии на поверхность изделия и после обжига превращаются в твердую, блестящую массу с яркими устойчивыми красками.
Кроме декоративных качеств эмаль обладает защитными свойствами и отличается большой стойкостью не только против атмосферных влияний, но и против химических реагентов – кислот, щелочей, газов и т.п., что позволяет использовать ее в архитектурных изделиях, работающих в условиях экстерьера.
Ювелирное искусство эмали по золоту, серебру и меди – очень древний вид декоративно-прикладного искусства.
Термин "эмаль" принесен в Россию из Франции и вытеснил старый термин греческого происхождения – финифть (светлый, или блестящий, камень).
Термин "финифть" пришел на Русь в 19-12 веках из Византиии.
Византийские эмали отличались очень сложным составом и исключительными художественными достоинствами. Приготовление эмалевой массы было доведено до совершенства, как в отношении разнообразия и чистоты цветовой палитры, так и необыкновенного блеска, яркости, крепости, прочности, долговечности.
На Руси древнейшие изделия с применением эмали относятся к 3-5 векам н.э. Древнерусские перегородчатые эмали по золоту и серебру относятся ко второй половине 11-12 веков.
Комментарии к книге «Эмалирование и художественное чернение», Илья Валерьевич Мельников
Всего 0 комментариев