Большая энциклопедия виноградаря (fb2) - Большая энциклопедия виноградаря 4407K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Анастасия Витальевна Колпакова - Татьяна Федоровна Плотникова
Анастасия Колпакова, Татьяна Плотникова
Большая энциклопедия виноградаря
© ИП Крылова, 2017
© ООО «Издательство «Э», 2017
Предисловие

Виноград – одна из самых древних садовых культур. Его плоды исключительно полезны. Диетические и лечебные качества присущи и свежим ягодам, и продуктам их переработки. Академик В. Р. Вильямс рассматривал виноград как растение, обладающее максимальным коэффициентом полезного действия. Виноград – ценный источник глюкозы и фруктозы: полностью созревшая ягода содержит примерно 65–85 % дистиллированной воды, до 30 % сахаров. Кроме того, в ней присутствуют ценные органические кислоты, белковые вещества, пектины, фитонциды, летучие вещества и микроэлементы, различные минеральные вещества – калий, фосфор, железо и многие другие. Ягоды винограда богаты витаминами группы B, каротином, аскорбиновой кислотой и цитрином.
Комментарии к книге «Большая энциклопедия виноградаря», Анастасия Витальевна Колпакова
Всего 0 комментариев