Декоративноцветущие растения (fb2) - Декоративноцветущие растения (Комнатное цветоводство) 5540K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Татьяна Николаевна Дорошенко
Декоративноцветущие растения
Введение
Что может быть прекраснее распускающегося цветка?
Человек всегда сравнивал течение своей жизни с жизнью цветущего растения. Детство, юность – зеленый бутон, зрелость – цветение, старость – увядание. Достоинства, недостатки, болезни и пороки – во всем человек искал сходство с окружающей его природой. И больше всего ему хотелось, чтобы самое дорогое и желанное походило именно на цветок.
Белая роза
Цветущая сакура
Хризантема
Цветок лотоса
С глубокой древности и до наших дней цветы пользуются неизменной любовью у всех народов. На острове Крит найдено изображение розы, которому 3500 лет. Знали этот цветок и в Египте. Царица Клеопатра на одном из пиров велела устлать весь пол лепестками роз, поддерживаемых тонкой шелковой сеткой. В Древней Греции розу посвящали богине красоты Афродите; храмы этой богини окружали пышные сады из роз. У римлян роза была своего рода орденом храбрости. Венком из роз украшали головы воинов-победителей. В апреле-мае устраивался праздник роз – «розалии» – в память об умерших. Белая роза считалась символом молчания. Если велся какой-либо важный разговор, над столом вешали ветку белой розы или изображали ее на потолке как символ того, что все произносимое останется в тайне. До сих пор сохранилось выражение: «Sub rosa dictum » («Я тебе сказал под розой»). У арабов большой популярностью пользовалось алоэ. Цветущая сакура и пышная хризантема – символы Японии. Цветок лотоса особенно почитаем в Индии.
О любви наших предков к цветам свидетельствуют также фрески и заставки в старинных рукописях, вышивки на скатертях и полотенцах. Цветы присутствуют в нашей жизни постоянно – на торжествах и в дни скорби, в начале всего нового и в конце любого пути.
Комментарии к книге «Декоративноцветущие растения», Татьяна Николаевна Дорошенко
Всего 0 комментариев