Владислав Фатьянов
Огород без вредителей
Многоядные вредители
К числу многоядных вредителей относятся слизень, огородная уховерт–ка, медведка, болотная долгоножка, пенница слюнявая, улитка, восклицательная совка, озимая совка, луговой мотылек, песчаный медляк, бахчевая тля, паутинный клещ обыкновенный, табачный трипс, белокрылка, галловая нематода и ростковая муха.
Слизни
Слизень опасен не только для взрослых растений, он может уничтожать рассаду, саженцы, овощи. Особенно большой вред слизень причиняет капусте и огурцам, выедая мякоть до основания, тем самым уничтожая их полностью. Прожорливость слизней в сырую погоду особенно велика. Они делают многочисленные кладки яиц под листьями, обычно располагаясь около стеблей поврежденных растений, в ворохе опавшей листвы. За 25–30 дней из яиц развиваются прожорливые молодые слизни.
Слизни
Морозы этим вредителям не страшны: на зиму слизни зарываются в землю на глубину 40–50 см. Больше всего они боятся солнца и засухи, поэтому днем прячутся под камнями, досками, остатками стройматериалов и даже под дровами.
Активными слизни становятся с наступлением темноты. В июле их количество достигает максимума. В борьбе с этими опасными вредителями садоводам и огородникам активно помогают грачи, скворцы и другие птицы. Поэтому их надо всячески привлекать, а не отпугивать от сада и огорода. Много слизней поедают куры, ежи и, особенно, жабы.
Вся европейская часть России страдает от нашествия слизней. Очень много их появляется в сырые летние месяцы на торфяниках и тяжелых переувлажненных почвах со впадинами и низинами.
Комментарии к книге «Огород без вредителей», Владислав Иванович Фатьянов
Всего 0 комментариев