Готовим дома творог, йогурт, кефир, ряженку (fb2) - Готовим дома творог, йогурт, кефир, ряженку 1296K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Ирина Веремей
Готовим дома творог, йогурт, кефир, ряженку
© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», 2017
* * *
Творог в домашних условиях
Творог является ценным источником белка, лактозы (молочного сахара), железа, фосфора, кальция, витаминов, ферментов, углекислот, гормонов. Сбалансированное содержание этих элементов в твороге делает его прекрасным питательным и диетическим продуктом.
Творог получают в результате нагревания скисшего молока с последующим удалением сыворотки.
Творог классифицируют по содержанию в нем жира на:
– жирный (18 %);
– полужирный (9 %);
– нежирный (не более 3 %).
К полужирному относят также мягкий диетический творог.
Калорийность творога:
– жирного (18 %) – 236 ккал;
– полужирного (9 %) – 169 ккал;
– нежирного (0,6 %) – 110 ккал.
Пищевая ценность творога:
– жирного (18 %): белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 2,8 г;
– полужирного (9 %): белки – 18 г, жиры – 9 г, углеводы – 3 г;
– нежирного (0,6 %): белки – 22 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 3,3 г.
По способу образования сгустка различают два способа приготовления творога: кислотный и сычужно-кислотный.
При кислотном способе производства творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения в молоко заквасок.
Комментарии к книге «Готовим дома творог, йогурт, кефир, ряженку», Ирина Веремей
Всего 0 комментариев