Консервирование и заготовки (fb2) - Консервирование и заготовки (Умная усадьба) 559K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Анна Зорина
Анна Зорина
Консервирование и заготовки
© «Центрполиграф», 2016
© Художественное оформле ние, «Центрполиграф», 2016
Некоторые особенности заготовок продуктов впрок
Зимой очень хочется полакомиться дарами лета и осени. Поэтому придумали методы консервирования, соления, маринования, сушки и так далее.
Но прежде чем приступить к этим процедурам, надо знать некоторые правила.
Главное правило – чистота. Плохо вымытые банки и крышки не позволят храниться вашим консервам. В чистоте следует содержать не только посуду, в которой вы консервируете, но и руки, разделочные доски, ножи, кухонный стол. Продукты следует тщательно мыть.
При попадании грязи в консервах развиваются бактерии ботулизма. Эти бактерии, попадая на пищевые продукты, вначале не дают видимых признаков порчи – не изменяется цвет, запах, вкус, внешний вид консервов. Но коварство этих бактерий состоит в том, что они вырабатывают сильнодействующий яд, который накапливается в консервах и вызывает тяжелое отравление.
Чтобы избежать проникновения бактерий ботулизма в продукты консервирования, ни в коем случае нельзя использовать поврежденные или несвежие плоды или овощи, в которые могли попасть споры бактерий.
Поэтому самой распространенной причиной порчи домашних консервов остается их недостаточная стерилизация.
Стеклянные банки, бывшие в употреблении, рекомендуется замачивать на 1–1,5 часа в горячем растворе питьевой соды. Затем банки моют с мылом или содой, особенно тщательно промывают горло. После этого банки необходимо простерилизовать. Это можно делать над кипящим чайником или в духовке.
Комментарии к книге «Консервирование и заготовки», Анна Зорина
Всего 0 комментариев