Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр (fb2) - Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр 1001K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей Павлович Кашин
С. П. Кашин
Ваш домашний повар. Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр
Варенье и его сладкие родственники
Если открыть словарь международной кулинарной терминологии, то там словом «варенье» будут обозначены исключительно русские национальные виды кандирования. Незнакомое для широкого круга читателей слово «кандирование» происходит от итальянского candire – «варить в сахаре». Оно вошло в русский язык довольно давно, еще в конце XVIII века, но используется только в качестве кулинарного термина для обозначения определенного процесса.
Чтобы разобраться, чем же варенье отличается от своих сладких «родственников», следует вновь обратиться к толковому словарю: «Варенье – это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом».
В отличие от джема, повидла и желе ягоды и плоды в варенье сохраняют свою первоначальную форму, а сок остается вязким и нежелирующим.
Варить варенье можно по-разному, однако по большому счету все способы его приготовления можно разделить на две большие группы: многократная варка и однократная. В первом случае уваривание плодов чередуется с их естественным или искусственным охлаждением, а во втором оно происходит непрерывно, без охлаждения.
Комментарии к книге «Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр», Сергей Павлович Кашин
Всего 0 комментариев