Большая энциклопедия рыбалки. Том 3 (fb2) - Большая энциклопедия рыбалки. Том 3 3250K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Антон Шаганов (Виктор Павлович Точинов)
Антон Шаганов
Энциклопедия рыбалки. Том 3
© Антон Шаганов, 2013
© ООО «Эксклюзив-Медиана», 2013
* * *
Саки
Саки – захватывающие рыбу орудия с большим провисом сетки, которые применяются при ловле проходных рыб (например, корюшки в Неве) или крупных рыб в глубоких ямах, омутах и т. д. (например, леща на подкормку). Сеть сака крепится на круглый обруч, крестовину, прямоугольную раму или на шест с рогатиной или поперечиной на конце – последний вариант сака называется наметкой.
Наметка
Наметка – снасть, известная с давних времен, и до наших дней она остается наиболее известным и широко применяемым из всех саков.
Классическая, еще Аксаковым и Сабанеевым описанная наметка, состоит из сетевого мешка (т. н. мотни), шеста-рукояти и поперечины, выполняющей роль одной стороны треугольного каркаса, роль двух других сторон выполняет туго натянутый шнур, продернутый сквозь крайние ячеи сети и прикрепленный к шесту (см. рис 171-А). Для удобства транспортировки снасти шест обычно вырубается на месте рыбалки.

Рис. 1. Классическая наметка. А – вариант для активной ловли, В – вариант для пассивной ловли с упором в дно. 1 – шест; 2 – место крепления шнура; 3 – шнур; 4 – мотня; 6 – перекладина
Ловля осуществляется обычно на реках с крутыми берегами во время весеннего половодья: наметка плашмя опускается в воду, затем рыболов подтягивает ее к себе, перебирая руками шест, и захватывает сетью рыбу, стоящую у берега.
Комментарии к книге «Большая энциклопедия рыбалки. Том 3», Антон Шаганов
Всего 0 комментариев