knifeclub.ru
Статьи. Новичкам о ножах
Самые распространеные ножевые стали
Для изготовления ножей в мире наиболее часто используют около 20 марок нержавеющих сталей, производимых в основном в США и Японии.
Вот наиболее известные из них:
420 — содержание углерода менее 0,5 %, сталь слишком мягкая и плохо держит режущую кромку. Из-за высокой коррозионной стойкости часто применяется в ножах для ныряльщиков. Из нее же сделаны почти все дешевые ножи производства Юго-Восточной Азии.
440A — содержание углерода 0,75%
440B — содержание углерода 0,9%
44 °C — содержание углерода 1,2%
Твердость этих сталей повышается от 440А к 44 °C, а коррозионная стойкость соответственно убывает. Очень качественные стали для ножей, особенно 44 °C, используются многими известными фирмами, от SOG до Boker. Конкурентом 44 °C в этой области может считаться только ATS-34.
425М и 12С27 — очень похожи по составу и свойствам на 440А. Сталь 425М с содержанием углерода 0,5 % используется в ножах Buck, а 12С27 (углерод 0,6 %) — в скандинавских ножах, особенно финских и норвежских.
AUS-6,AUS-8, AUS-10 приблизительно сравнимы с 440А, 440В, 44 °C соответственно. Содержание углерода — 0,65, 0,75, 1,1 %. Эти стали производятся в Японии, но используются повсеместно. AUS-6 часто применяется Al Mar и Spyderco. AUS-8 стала популярна благодаря ножам Cold Steel, хотя она не держит кромку так хорошо, как ATS-34, несколько мягче и менее вязкая. AUS-10 по сравнению с 44 °C содержит чуть меньше хрома, за счет чего обладает немного меньшей коррозионной стойкостью и большей вязкостью.
GIN-1 и G-2 — это одна и та же сталь с меньшим содержанием углерода, чуть большим — хрома, и намного меньшим молибдена, чем в ATS-34. Очень хорошая ножевая сталь, час-то используется Spyderco.
Комментарии к книге «Статьи. Новичкам о ножах», Knife Club
Всего 0 комментариев