«Философия Борща»

0

Описание

отсутствует

1 страница из 55
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

ФИЛОСОФИЯ БОРЩА

Зачем это вам

В Интернете борщ введён в культ какого-то тестового блюда, в приготовлении которого проверяется женщина на пригодность к замужеству. Хотя почему борщ, а не скажем, шашлык или торт «Наполеон»?

Это в Интернете не объясняется, но чуть ли не каждый день в нём возникают некие донельзя хозяйственные дамы и мужчины, которые радуют народ «своим» рецептом борща, не задумываясь, а является ли борщом то, что получается по их рецепту? Нет, я не критикую достойность ваших блюд, и раз вы набросали в кастрюлю с бульоном овощей и проварили их, то это бесспорно имеет право называться супом. Даже овощным супом.

Но борщом?!

То, что я вам расскажу, не будет являться рецептом борща, - это будет рассказ о принципах еды, и о принципах русской кухни, которые настоящий борщ в себе сохранил. Зная эти принципы, вы сможете без проблем приготовить не только борщ, но и любой русское блюдо из каких угодно продуктов - хоть «из топора». И поскольку философия изучает принципы явлений, то моё повествование будет «философией борща».

У многих, читающих мои работы, уже возник вопрос - а зачем это надо Мухину, политическому публицисту? Тем более что где-то в году, эдак в 2010, я уже писал на эту тему, и в комментариях даже удостоился отзыва женщины о том, что она после той моей работы впервые поняла, что и зачем необходимо при варке борща.

То, что это интересно женщине, - это понятно, но зачем это мне? И зачем это вам?

Как зачем?

Вот умру, кто вас ознакомит с философией борща? Остальные публицисты до таких низменных тем не опускаются, а ведь знания о том, что такое еда и зачем она, это чуть ли не основополагающее знание вообще культуры. Если, подчеркну, культурой считать не песни и пляски, а использование как можно большего количества полезных для жизни знаний, накопленных человечеством.

А если серьёзно, то дело вот в чём.

В отличие от многих вас, я по образованию химик-неорганик и по первой профессии, которой занимался лет 15, я химик высоких температур (металлург). Мало этого, я исследователь и по профессии, и по призванию, и исследованиями занимаюсь всю жизнь.

Комментарии к книге «Философия Борща», Юрий Игнатьевич Мухин

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства