Аннемари Вольф-Тальбот
ПУДЕЛЬ
ОТ РЕДАКТОРА
То и дело на кинологическом небосклоне загораются и гаснут новые собачьи "звезды" — то одна, то другая порода собак становится модной, престижной или объявляется "самой умной", "самой верной" и т. д. Взрывам популярности отдельных пород немало способствует кино и телевидение, вознося то бассетов, то колли, то бультерьеров, то афганских борзых… А на фоне этих страстей тихо и мирно существуют две не только разные, но во многом полярно противоположные породы, общая черта которых — наибольшая численность и наибольшее количество щенков, зарегистрированных в племенных книгах всех стран мира. Речь идет о немецкой овчарке и пуделе.
Пудель очень популярен и в нашей стране. Но любители пуделей, как и любители других пород, причисляемых к разряду "домашних любимцев", обделены вниманием издательств — для них нет практически никакой литературы. Издание у нас книги А. Вольф-Тальбот, одной из наиболее опытных профессиональных собаководов Европы, частично восполняет этот пробел.
Первая (вводная) глава рассказывает о происхождении породы и современном состоянии ее в Европе, Северной Америке и даже в странах Тихоокеанского бассейна. Ценность главы прежде всего в том, что она обобщает интереснейший материал, почерпнутый автором из источников, недоступных нашему читателю. Но автор ничего не говорит (видимо, потому, что не знает) о работе с породой в нашей стране. Предполагаю, что и наш читатель не слишком осведомлен в этом вопросе, поэтому к главе сделано примечание об истории появления пуделя в России и современном состоянии породы на примере пуделей в Москве.
Комментарии к книге «Пудель», Аннемари Вольф-Тальбот
Всего 0 комментариев