Сьюзен Барвиг, Стюарт Хиллиард
Шутцхунд
Теория и методы дрессировки
Предисловие
Когда усилиями Сьюзен Барвиг в 1978 г. вышло в свет первое издание этой книги[1], предполагалось, что она даст развернутый ответ на вопрос: «Что такое шутцхунд?», познакомит читателей с данным видом спорта.
Шутцхунд в 1978 г. был малоизвестной и загадочной дисциплиной. В США им занимались всего несколько сотен энтузиастов. Большинство американских собаководов относились к шутцхунду с подозрением или даже с ужасом. В отличие от Европы в Соединенных Штатах не существовало многолетней устоявшейся традиции работы со служебными собаками, и двенадцать лет назад у американцев любая защитная дрессировка ассоциировалась с подозрительными типами в засаленной спецодежде, растравливающими собак.
В 1978 г. в объявлениях о продаже немецких овчарок чаще упоминалось о том, как собака выглядит в выставочном ринге, чем о рабочих качествах, и при приобретении щенка мало кого интересовало наличие у него в родословной предков с шутцхундом III.
В 1978 животные с дипломами собак-компаньонов АКС (Американского клуба собаководов, American Kennel Club) считались «рабочими», однако за 12 лет многое изменилось.
В наше время газеты (такие как «Dog World») полны объявлений о немецких овчарках, ротвейлерах и доберманах вывезенных из Германии, и там везде с гордостью сообщается о рабочих титулах собаки и ее спортивных достижениях в шутцхунде. Американская ассоциация клубов шутцхунда (United Schutzhund Clubs of America) даже учредила программу контроля племенной работы (взяв за образец программу Клуба немецкой овчарки в Германии), которая предполагает отбор не только по экстерьеру, но и по темпераменту и рабочим качествам.
Мы учимся смотреть на собак по-новому, понимать, что восхищения достойны не только красивые уши, хороший шерстный покров, правильная линия верха и безупречный хвост.
Комментарии к книге «Шутцхунд. Теория и методы дрессировки», Сьюзен Барвиг
Всего 0 комментариев