Читать книгу «Содержание и разведение овец», Андрей Петрович Кашкаров

«Содержание и разведение овец»

1445

Описание

На основании собственного опыта разведения овец и применения продуктов мяса и шерсти автором приведены многочисленные советы по ежедневному содержанию овец, ведению подсобного хозяйства и изготовления своими руками орудий – помощников.При разведении овец надо знать, что вас ждет, и быть готовым к преодолению препятствий. В этой книге практического опыта для широкого круга читателей показано – как это сделать.Прочитав книгу, вы сможете:• самостоятельно содержать и разводить овец в личном подсобном или фермерском хозяйстве;• обеспечить свою семью натуральными продуктами;• помогать отечественному Агропрому не на словах, а на деле, и зарабатывать на этом;• в сэкономленное время делать то, что хочешь.



1 страница из 34
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Содержание и разведение овец (fb2) файл не оценен - Содержание и разведение овец 1682K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Андрей Петрович Кашкаров


Кашкаров Андрей Петрович
Содержание овец в деревне

Мой опыт по содержанию и разведению овец поможет не только начинающим животноводам, но и тем фермерам, кто уже активно занимается разведением мелкого рогатого скота, к которому по справедливости причисляют овец. Их сегодня содержат практически во всех уголках постсоветского пространства, и вовсе не зря: овцы традиционно обладают хорошими адаптивными характеристиками и приспособляемости к новым условиям. Именно поэтому разные породы овец можно с успехом селекционировать и перевозить в разные регионы с разными климатическими условиями.

Овцы весьма выносливые сельскохозяйственные животные. Они (и этим «приближаются» к свинкам) употребляют в пищу самые разнообразные, в том числе и недорогие корма. В части непритязательности к кормам овцы занимают второе место после свиней (далее идут коровы и крупный рогатый скот – КРС, замыкают список – лошади).

Но в отличии от свинины, овцы дают хорошую шерсть и мясо «баранину».

Подвижность и выносливость овец поистине рекордная. Они способны совершать дальние, многокилометровые переходы, питаясь скудной растительностью небольших (случайных) пастбищ. Спросите любого кавказца, и он ответит вам, что стада баранов издавна пасли его дальние предки на возвышенностях, в высокогорных аулах и ущельях домашней овце может составить конкуренцию только джейран (горный баран). Но овцы, приученные к сельскохозяйственному (пастбищному) образу существования, на примере Кавказа и прилегающих к нему территорий (Кавказская, Северо – кавказская, Грозненская, Казахская – тонкорунная, Дагестанская горная, Грузинская жирнохвостая и ряд других пород), традиционно дают жителям тех мест пропитание, одежду и даже досуг. Известно, что бараньи стада раньше являлись и являются сейчас предметом купли – продажи, мены, торга и бартера. Если вести речь о породистых овцах, то стоить они могут, к примеру, не меньше «благородного» той – терьера.

С козой – еще одной представительницей вида сельскохозяйственных животных (мелкого рогатого скота – МРС) овец объединяет похожая организация пищеварительного аппарата, способность к перевариванию относительно грубых кормов, и усвояемости питательных веществ, в них содержащихся. Подвижные губы и косо поставленные зубы в челюстях природа «подарила» овцам не за красивые глазенки; так они наиболее адаптированы для поедания с поверхности земли

Комментарии к книге «Содержание и разведение овец», Андрей Петрович Кашкаров

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства