Борис Степанович Рябинин
Незваный гость
— Здесь Ивановы живут?
— Здесь, здесь. Входите.
Человек в шинели и с солдатским мешком за плечами пристально всматривался в Настасью Петровну.
— Вы не мамаша ли Петра будете?
— Я мамаша Петра. А вы уж не оттуда ли…
— Оттуда, мамаша, оттуда. С самого фронта. С сыном вашим вместе воевали. Привет от него привез.
— Ой, батюшки! радость-то какая!
Настасья Петровна засуетилась, не зная, куда усадить гостя.
— А я как вашу одежду увидела, форму, значит, меня ровно кто в сердце ударил. Сразу Петруша в мыслях… Ну, как он там, защитник наш дорогой? Жив? Здоров, стало быть?
— Жив, здоров, приказал кланяться. И чтобы, говорит, понапрасну не беспокоились…
— Да как же не беспокоиться?! Тоже, сказал: понапрасну… Война ведь! Материнское-то сердце все изболелось… Да чтоб ему, проклятому Гитлеру!..
Настасья Петровна всхлипнула и концом платка смахнула непрошеную слезу. Гость аккуратно положил мешок в угол, снял шинель. Он был подтянут, молод. Настасья Петровна любовно вглядывалась в его усталое, потемневшее с дороги лицо, но слезы мешали ей хорошо видеть его.
— Сын ваш герой, — степенно говорил гость, проходя в комнату. — Один в разведку ходит. Недавно благодарность от командования за храбрость получил.
— А у меня еще утром ножик упал, — сказала Настасья Петровна, — ну, думаю, обязательно гость будет. Так и есть. Вот Анюта обрадуется! Да вы присаживайтесь, сейчас я чаек вскипячу. Чаек попьем, а там и Анюта с завода явится. И Витюшка, внучек, тоже скоро прийти должен. Собаку он воспитывает, все науки с ней прошел, нынче в Красную Армию передает. Тоже от отца отстать не хочет!
Комментарии к книге «Незваный гость», Борис Степанович Рябинин
Всего 0 комментариев